Pengaruh Pemberian Natrium Nitrit Terhadap Eritrosit dan Kadar Hemoglobin Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus)

  • Qurrotu A’yun MA Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya
  • Esti Tyastirin
  • Saiful Bahri
Keywords: Natrium nitrit, eritrosit, hemoglobin, tikus putih

Abstract

Penggunaan bahan pengawet sebagai tambahan makanan semakin banyak digunakan, salah satu bahan pengawet yang sering digunakan yaitu natrium nitrit (NaNo2). Natrium nitrit bisa mempengaruhi kemampuan sel eritrosit dan heomoglobin. Eritrosit dan hemoglobin saling berhubungan karena fungsi dari eritrosit yaitu sebagai pengangkut oksigen ke seluruh tubuh sedangkan hemoglobin berfungsi sebagai pengikat oksigen yang akan diedarkan oleh eritrosit ke seluruh tubuh. Natrium nitrit ini bisa mempengaruhi kemampuan oksigen dan bisa membentuk nitrosiamin yang bersifat karsinogenik. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh pemeberian natrium nitrit terhadap eritrosit dan kadar hemoglobin pada tikus putih. Penelitian ini dilakukan selama satu bulan dengan menggunakan 24 ekor tikus betina serta dilakukan perlakuan secara oral. Kelompok perlakuan terdiri dari enam perlakuan diantaranya yaitu kontrol, dosis 0,46 mg/ml, dosis 0,92 mg/ml, dosis 1,38 mg/ml, dosis 1,85 mg/ml serta dosis 9,25 mg/ml. Pengambilan sampel darah diambil dari jantung tikus sebanyak 1 ml kemudian di lakukan pengujian mengenai jumlah eritrosit dan kadar hemoglobin. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata jumlah eritrosit terendah yaitu 6,57x106 pada perlakuan dosis 0,92 mg/ml. Sedangkan kadar hemoglobin terendah yaitu 12,33 g/dL pada perlakuan dosis 1,85 mg/ml. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan uji statistik. Hasil penelitian meunjukkan tidak ada perbedaan yang siginifikan dari berbagai kelompok perlakukan, hal ini dikarenakan dosis yang digunakan terlalu sedikit dan masa perlakuan yang cukup singkat.

References

Ambarwati, Rini. 2012. Effect Of Sodium Nitrite (Nano2) To Erithrocyte And Hemoglobin Profile In White Rat (Rattus Norvegicus). Jurnal Folia Medica Indonesiana. 48 (1) : 1-5.
Ateya, Rena. 2016. Effect of Monosodium Glutamate and Sodium Nitrite on Some Biochemical Parameters in Japanese Quails. Alexandria Journal of Veterinary Sciences. 48(1) : 107-114.
Cassens.1995. Use of Sodium Nitrite in Cured Meats Today. Food Technology, New York.
Helal. 2008. Effect of Natrium Nitrit on Some Physiological Parameter in Albino Rats. Journal of Hospital Medicine. 1(1) : 53-61.
Hidayat. 2006. Pegantar Ilmu Keperawatan Anak. Penerbit Salemba Medika, Jakarta.
Lim, S.C. 2016. Susceptibility of Clostridium difficile to the Food Preservatives Sodium Nitrite, Sodium Nitrate and sodium Metabisulphite.Journal Anaerobe. 37(1): 67-71.
Linda., Rachmadan, A., Dewi Tureni. 2014. Pengaruh Ekstrak Biji Pala (Myristica fragrans) Terhadap Jumlah Eritrosit danLeukosit pada Tikus Putih (Rattus norvegicus). Jipbiol. 3 : 1-8.
Sembiring, A. 2013. Pengaruh Ekstrak Segar Daun Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) Terhadap Jumlah Eritrosit Dan Kadar Hemoglobin Mencit Jantan (Mus musculus L.) Anemia Strain Ddw Melalui Induksi Natrium Nitrit (Nano2). Jurnal Universitas Sumatra Utara. 1( 2) : 1-6.
Wardhana, A. H. 2000. Pengaruh Pemberian Sediaan Patikan Kebo (Euphorbia Hirta L) Terhadap Jumlah Eritrosit, Kadar Hemoglobin dan Nilai Hematokrit pada Ayam yang Diinfeksi Dengan Eimeria Tenella. Jurnal Universitas Airlangga.
Widyastuti, Ayu. 2013. Profil Darah Tikus Putih Wistar pada Kondisi Subkronis Pemberian Natrium Nitrit. Jurnal Sains Veteriner. 31(2) : 201-215.
Published
2019-12-27
How to Cite
A’yun MA, Q., Tyastirin, E., & Bahri, S. (2019). Pengaruh Pemberian Natrium Nitrit Terhadap Eritrosit dan Kadar Hemoglobin Pada Tikus Putih (Rattus Novergicus). National Conference on Mathematics, Science and Education (NACOMSE), 2(1), 49 - 54. Retrieved from http://proceeding.uim.ac.id/index.php/nacomse/article/view/351