DETEKSI BORAKS PADA DAGING IKAN TUNA MENGGUNAKAN METODE K-MEANS BERDASARKAN FITUR WARNA

  • Salman Suleman
  • Roys Pakaya
Keywords: Boraks, Ikan Tuna, k-means

Abstract

Ikan merupakan bahan makanan yang  mudah  dan  cepat  mengalami penurunan  mutu  (perishable  food)  karena kandungan protein dan air yang tinggi sehingga  ikan  cepat  mengalami perubahan pada warna dan bau yang menyebabkan turunnya kualitas bahkan cenderung rusak dan tidak dapat dikonsumsi. Tingginya permintaan pasar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat terhadap ikan menjadi sasaran oknum pedagang nakal untuk bertindak curang. Ikan yang sudah tidak layak konsumsi, sudah rusak bahkan sudah berulat diolah dengan mencampur bahan-bahan yang sangat berbahaya agar awet dan tampilannya tampak segar. Zat kimia yang paling sering digunakan adalah formalin, boraks dan pewarna tekstil. Jika zat kimia ini masuk dalam tubuh, dampak negatif yang bisa terjadi adalah dapat memicu aneka kanker, kelainan genetik, cacat bawaan ketika lahir, keracunan, kelemahan saraf. Dalam praktek kecurangan ini oknum menggunakan salah satu bahan kimia dengan nama Natrium Tetraborate atau lebih dengan Boraks.

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui daging ikan yang mengandung bahan kimia berupa boraks. 100 citra daging ikan tuna dikumpulkan sebagai sampel dalam melakukan percobaan. Adapun tahapan penelitian yaitu diawali dengan pengambilan gambar daging ikan tuna, gambar daging ikan tuna di olah dengan menggunakan matlab. Untuk memperoleh nilai fitur warna dengan menggunakan metode ruang warna RGB. Untuk menentukan jumlah kelompok daging ikan tuna menggunakan data mining dalam hal ini algoritma K-Means clustering dan modifikasi metode elbow. Hasil algoritma k-means menghasilkan data cluster yang baik dari masing-masing cluster yang terbentuk. Hasilnya sangat berbeda apabila dibandingkan dengan nilai kelompok (cluster) yang ditentukan secara random yaitu data dari setiap anggota yang tidak beraturan. Pada akhir penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode k-means menghasilkan cluster yang lebih baik dalam mendeteksi boraks pada daging ikan tuna berdasarkan fitur warna

Published
2019-12-11
Section
Articles