PREDIKSI JUMLAH PRODUKSI GARAM DI KABUPATEN PAMEKASAN MENGGUNAKAN METODE MOVING AVERAGE

  • Miftahul Walid
  • Ham bali
  • Hozairi Hozairi
Keywords: garam, moving average, Pamekasan.

Abstract

ABSTRAK
Dengan kondisi lingkungan yang baik, garam yang dihasilkan di Kabupaten Pamekasan memiliki kualitas
yang baik. Namun karena jumlah produksi garam yang sangat banyak, maka harga garam menjadi rendah
sekali. Sehingga akan merugikan petani garam. Fenomena ini dapat dikurangi jika jumlah permintaan garam
diimbangi dengan tepat dengan jumlah garam yang tersedia. Oleh karena itu, diperlukan suatu analisa untuk
dapat meramalkan jumlah produksi garam di Kabupaten Pamekasan. Peramalan jumlah produksi garam dapat
dilakukan dengan menggunakan metode ilmiah yaitu moving average. Moving averages (rata-rata bergerak)
melakukan peramalan dengan mengambil sekelompok nilai pengamatan, mencari rata-ratanya, lalu
menggunakan rata-rata tersebut sebagai ramalan untuk periode berikutnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat
diketahui bahwa Nilai prediksi produksi garam lokasi Galis, Pademawu dan Tlanakan adalah 510,77; 65779,79
dan 30644,83. Sistem dapat menentukan jumlah produksi garam pada periode selanjutnya.

Published
2020-03-10
Section
Articles