STRATEGI PENINGKATAN OPTIMALISASI AKTIVITAS PETANI GARAM PAMEKASAN DENGAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP)

  • Moh Holis Program Studi Ekonomi Syariah STIE Bakti Bangsa Pamekasan
  • Sayyidi Sayyidi Program Studi Ekonomi Pembangunan STIE Bakti Bangsa Pamekasan
  • Musoffan Musoffan Program Studi Ekonomi Pembangunan STIE Bakti Bangsa Pamekasan
Keywords: Optimasi, Strategi Peningkatan, AHP

Abstract

Semangat petani garam untuk memproduksi menurun, lahan-lahan garam banyak berganti tambak udang dan pertokoan bahkan para petani banyak yang beralih profesi. optimalisasi aktivitas petani garam Pamekasan menurun  akibat dari harga garam yang murah dan kualitasnya pun semakin rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mencari prioritas strategi optimalisasi aktivitas petani garam Pamekasan yang paling utama untuk dilakukan dengan beberapa criteria yang diperoleh dari analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian yang dioleh melaui metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan software expert choice 11.  dapat tarik kesimpulan bahwa Prioritas strategi optimalisasi aktivitas petani garam Pamekasan  yang paling utama untuk dilakukan adalah meningkatkan kualitas Produk garam karena berdasarkan hasil olah data mempunyai nilai CR (consistency Ratio) sebesar 0,603 (60,3%), sedangkan yang kedua memberikan motivasi kepada petani garam (CR = 0,206/20,6%), memperluas pangsa pasar (CR=0,151/15,1%) dan menyusun manajeman kelompok tani dengan nilai (CR =0,040/4,0%) strategi yang terakhir. Peningkatan kualitas produk dilakukan pertama karena dengan kualitas yang baik maka harga suatu garam di Pamekasan akan naik dengan daya tawar yang tinggi sehingga para petani akan termotivasi untuk memproduksi garam dengan jumlah yang banyak dan berkualitas sehinga aktivitas petani garam di Pamekasan menjadi optimal.

Published
2019-12-12
Section
Articles