FAKTOR DETERMINAN PRODUKSI USAHATANI JAGUNG DI PULAU MADURA : SUATU PENDEKATAN FUNGSI PRODUKSI TRANSLOG

  • Elys Fauziyah Universitas Trunojoyo Madura
Keywords: Faktor Determinan, Usahatani Jagung, Translog

Abstract

Jagung merupakan komoditas pangan, pakan, dan sumber energi yang terbaharukan. Beragam
manfaat dari komoditas jagung, menyebabkan tren permintaan komoditas ini selalu meningkat dari
tahun ke tahun. Peningkatan permintaan jagung Indonesia belum diimbangi dengan jumlah produksi
yang dihasilkan, sehingga kekurangan permintaan jagung selalu dipenuhi dengan cara impor. Madura
merupakan daerah penghasil jagung yang potensial, namun tingkat produktifitasnya masih jauh dari
kondisi rata-rata di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor determinan produksi
usahatani jagung di Pulau Madura. Metode penentuan sampel dilakukan dengan cara Multistage
sampling, dengan jumlah sebanyak 120 orang. Metode analisis data yang dipergunakan adalah fungsi
produksi translog. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor determinan dalam produksi usahatani
jagung di Pulau Madura adalah benih, tenaga kerja, dan pupuk urea, dengan tingkat elastisitas secara
berturut-turut sebesar 0.816, 0.366, dan -2,074

Published
2020-02-19