STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA PENGOLAHAN LORJUK (SolenVaginalis) UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT

  • Hosniyah Hosniyah Universitas Islam Madura
Keywords: Strategi Pengembangan, pengolahan lorjuk, pendapatan masyarakat

Abstract

Lorjuk merupakan komoditas perikanan yang memiliki kandunga gizi yang cukup
tinggi komunitas fersendiri usaha pengolahan lorjuk untuk memanfaatkan potensi
yang ada di sekitar kawasan kerang lorjuk (solen vaginalis) yang di olah menjadi
olahan rangginang lorjuk, krispi lorjuk.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
Strategi Pengembangan usaha pengolahan lorjuk untuk meningkatkan pendapatan
masyarakat, strategi usaha lorjuk untuk meningkatkan pengalaman di perlukan untuk
memahami lingkungan fisik dan ekonomi tempat pengolahan lorjuk bekerja,
keputusan yang harus di ambil arti penting keputusan tersebut. lokasi penelitian
terletak di Desa Lembung Kecamatan Galis kabupaten oamekasan, Penelitian ini di
lakukan dengan survey pengamatan dan kuesionerData yang di peroleh berupa
Analisi segmentasi konsumen pengolahan lorjuk mengunakan Analisis deskriptif.,
Pengembangan Analisis dengan Metode analisis SWOT yang mencakup faktor
Internal kekuatan (Strenght) dan kelemahan (Weaknesses) serta faktor Eksternal
peluang (Opportunity) dan ancaman (Threat) dari analisis tersebut di pakai untuk
menyusun Faktor-Faktor Strategi pengembangan dengan menggunakan matrik
SWOT, Matrik ini dapat menggambarkan secara jelas dalam kekuatan dan kelemahan
yang di hadapi oleh uasaha pengolahan tersebut. berdasarkan hasil indetifikasi faktor
IFAS dan EFAS dari matrik IE dalam analisis internal memperoleh total 3,36 dan
analisis eksternal memperoleh total 3,42 dan matrikIE di katakan tinggi, berupa angka
angka kemudian di inventarisasi ke dalam matriks IFAS dan EFAS (Tabel 10) Fokus
analisis dan skoring yaitu diperoleh sumbuk x = 1,74. posisi ini menandakan strategi
progresif (kuadrat 1; agresif) di mana sebuah usaha pengolahan yang kuat dan
berpeluang dan dapat di tingkatkan lebih meningkat.

Published
2020-02-21