PERBANDINAGAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays L.) VARIETAS DHUKO DAN ELOS DI LAHAN SALIN

  • Lin Jasilah Universitas Islam Madura
  • Kelik Perdana Windra Sukma
  • Iswahyudi Iswahyudi
Keywords: jagung, Elos, Dhuko, cekaman salinitas

Abstract

Elos merupakan varietas jagung lokal yang mampu menghadapi cekaman salinitas, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman jagung varietas Elos dan Dhuko terhadap cekaman salinitas. Penelitian dilaksanakan di Desa Kadur Kecamatan Kadur Kabuapaten Pamekasan. dengan menggunakan Rancangan  Acak Lengkap RAL Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu varietas dan cekaman salinitas. Bahan yang digunakan antara lain  cangkul, polybag, timbangan,  gelas takar, meteran, alat tulis, ajir, lebel, garam, pupuk NPK dan UREA benih varietas yang digunakan adalah (varietas Elos dan Dhuko) Parameter yang diamati adalah (tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, panjang daun, Anthesis-Silking Interval, tinggi tongkol, panjang tongkol, diameter tongkol, diameter lingkar tongkol, diameter jenggel, jumlah baris biji per tongkol, jumlah biji per baris per tongkol, jumlah biji per tongkol, berat biji per tongkol, berat 100 biji per tongkol). Data  penelitian ini diketahu menggunakan uji Anova RAL Faktorial dengan taraf 5% dan Uji Jarak Duncan (UJD) taraf 5%. Hasil menunjukkan cekaman salinitas berpengaruh nyata pada tanaman jagung yaitu pada tinggi tanaman, jumlah daun, tinggi tongko, panjang tongkol, diameter tongkol, lingkar tongkol, jumlah baris biji per tongkol, jumlah biji per tongkol, berat biji per tongkol, berat 100 biji per tongkol ( F-hitung ˃ F- tabel) sedangkan pada tanaman yang tidak berpengaruh antara lain yaitu Anthesis-Silking Interval, panjang daun, lebar daun, diameter jeggel ( F-hitung ˂ F- tabel).

Published
2020-02-21