EFEKTIFITAS PENGGUNAAN PUPUK BOKASHI KOTORAN AYAM PADA PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea Mays Saccharata)

  • Rudi hartono Universitas Islam Madura
  • Moh Ramly
  • lia Kristiana
Keywords: Dosis Bokashi, Kotoran Ayam, Jagung Manis, Efektifitas Pupuk

Abstract

Jagung manis (Zea mays saccharata) Merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi (Wua et al. 2005). Pupuk yang digunakan harus memenuhi persyaratan seperti dapat meningkatkan produksi dan kualitas tanaman, meningkatkan efisiensi pemupukan dan aman bagi manusia dan binatang. berdasarkan latar belakang dan masalah, maka penelitian ini dilakukan dengan tujuan sebagai berikut: untuk mengetahui (Efektivitas Penggunaan Pupuk Bokashi Kotoran Ayam Pada Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata). penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 jenis penggunaan pupuk bokashi yang terbuat dari kotoran ayam yang sudah di fermentasi yang terdiri dari 4 kali perlakuan dengan control dan 5 kali ulangan. P0 0gram, P1 100 gram, P2 200gram, P3 300 gram data yang diperoleh di analisis menggunakan Analisis Of Varians (ANOVA) dengan taraf 5%. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Jarak Nyata Duncan (BJND) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, P3 300 gram yang lebih tinggi dari hasil keseluruhan baik dari segi tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun, dan banyak tongkol, hasil penelitin menunjukkan bahwa pada semua parameter yang diuji berpengaruh tidak nyata, namun pertumbuhan tananaman jagung manis (Zea Mays Saccara) efektif pada 300 gram.

Published
2020-02-21