Pengembangan Sumber Daya Lokal untuk Mewujudkan Ketahanan Pangan Nasional

  • Mohammad Shoimus Sholeh Universitas Islam Madura

Abstract

Kearifan lokal merupakan suatu bentuk warisan budaya Indonesia. Kearifan
lokal terbentuk sebagai proses interaksi antara manusia dengan lingkungannya
dalam rangka memenuhi berbagai kebutuhannya. Proses-proses terbentuknya
kearifan lokal sangat bergantung kepada potensi sumberdaya alam dan lingkungan
serta dipengaruhi oleh pandangan, sikap, dan perilaku masyarakat setempat
terhadap alam dan lingkungannya.
Kearifan lokal yang berkembang di masyarakat pedesaan bukan hanya
sekedar kebudayaan yang dianggap primitif oleh masyarakat luas. Kearifan lokal
juga memiliki kekuatan untuk menjaga keseimbangan alam dan mengelola
sumberdaya alam dan lingkungan secara bijaksana. Dengan mengetahui
bagaimana kearifan lokal, kita dapat mengetahui bagaimana mengelola dan
melestarikan sumberdaya alam dan lingkungan. Pemahaman ini menjadi landasan
penting untuk mengelola sumberdaya alam dan lingkungan secara arif dan
bijaksana. Seminar nasional ini mencoba untuk sedikit mengupas mengenai
pentingnya kearifan lokal tersebut dalam pengelolaan sumberdaya lokal (SDM dan
SDA) serta Pengembangan Sumber Daya Lokal untuk Mewujudkan Ketahanan
Pangan Nasional.
Untuk itu UIM melalui Fakultas Pertanian akan melaksanakan Seminar
Nasional Sumber Daya Lokal II yang bertujuan untuk memberikan kesempatan
kepada dosen, peneliti, mahasiswa untuk memaparkan artikel hasil penelitian yang
berkaitan dengan Pertanian, Perikanan, Peternakan, Sosial Humaniora dan Sains
Teknologi.

Published
2020-03-16