PENDAMPINGAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK (ECO FARMING) PADA KELOMPOK TANI PALEM DESA SUMEDANGAN KABUPATEN PAMEKASAN

  • Iswahyudi Iswahyudi Universitas Islam Madura
  • Agus Budiyono Universitas Islam Madura
  • Arin Wildani Universitas Islam Madura
Keywords: Eco Farming, Pertanian Organik, Padi, Pengabdian Masyarakat

Abstract

Kelompok tani Palem merupakan kelompok petani tanaman padi yang berada di Desa Sumedangan Kabupaten Pamekasan, dengan luas lahan ratarata 0.25 Ha. Menurunnya hasil panen menyadarkan kelompok tani atas kondisi lahan yang semakin menurun karena pemupukan kimia yang berlebihan dan cemaran residu pestisida yang tinggi. Upaya dalam meningkatkan kesuburan tanah dan mutu hasil pertanian padi yang baik dan sehat dilakukan dengan pengaplikasian pupuk organik (Eco Farming), namun ada beberapa kendala mengenai pengaplikasian teknologi pupuk organik tersebut. Diantaranya yaitu (1) mitra belum menguasai cara pengaplikasian pupuk organik (Eco Farming) di lapang, dan (2) mitra belum menguasai manajemen budidaya pertanian organik. Metode yang digunakan untuk mengatasi permasalahan mitra dilakukan dengan Fokus Grup Diskusi (FGD), pelatihan dan pendampingan aplikasi pupuk organik (Eco Farming) di lapang. Hasil diseminasi teknologi di lapang yang telah dilaksanakan diperoleh hasil sebagai berikut : (1) kelompok  tani “Palem ” sangat antusias dan menguasai aplikasi teknologi pupuk organik (eco farming) , (2) peningkatan produksi padi mencapai 80%, (3) pupuk organik ini dapat menghemat pupuk N (urea) mencapai 75%, dan (4) petani sudah menguasai penggunaan pupuk organik (eco Farming) di lahan.

Published
2019-11-05