PENGEMBANGAN DAN INOVASI PRODUK BAGI PRODUSEN KERUPUK TAHU SKALA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI BANGKALAN

  • Nur Aini STKIP PGRI Bangkalan
  • Ika Lis Mariatun STKIP PGRI Bangkalan
Keywords: Pengembangan Produk, Inovasi Produk, Kerupuk Tahu, Industri Rumah Tangga

Abstract

Salah satu industri makanan berbasis industri rumah tangga dalam skala kecil adalah produksi kerupuk tahu. Salah satu produsen kerupuk tahu di Kabupaten Bangkalan adalah Ibu Siti Hotijeh. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra (Ibu Hotijeh) dalam usaha produksi kerupuk tahu adalah kesulitan dalam pengembangan usaha yaitu kurangnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam membuat ragam bentuk kerupuk tahu. Selama ini bentuk kerupuk tahu yang diproduksi oleh mitra berbentuk tidak beraturan sehingga kurang menarik minat konsumen. Selain itu kemasan produk juga hanya terbuat dari plastik tipis yang diikat dengan tali rafia sehingga kerenyahan kerupuk tidak awet. Untuk membantu menyelesaikan persoalan mitra, dilakukan pelatihan pengembangan dan inovasi produk bagi produsen kerupuk tahu. Hal ini dilakukan dengan tujuan supaya produk kerupuk tahu memiliki nilai jual lebih tinggi daripada sebelumnya. Tujuan akhir tentunya dapat meningkatkan pendapatan dari usaha produksi kerupuk tahu. Metode yang dilakukan adalah mulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap pendampingan. Hasil dari kegiatan ini dapat dilihat dari bentuk kerupuk tahu yang bervariasi, dan juga kemasan kerupuk tahu yang jauh lebih baik dan lebih menarik dari sebelumnya sehingga dapat menambah nilai jual produk kerupuk tahu dan juga dapat meningkatkan penghasilan produsen kerupuk tahu. Namun demikian tetap diperlukan adanya pendampingan dalam hal pemasaran produk. Pemasaran diharapkan tidak hanya tersebar di warung atau toko saja, tetapi juga produk dapat dipasarkan secara online.

Published
2019-11-05