PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK OLAHAN BUAH NANGKA

  • Askur Rahman Universitas Trunojoyo Madura
  • Norita Vibriyanto Universitas Trunojoyo Madura
Keywords: Pemberdayaan, Pelatihan, Olahan Nangka

Abstract

Nangka merupakan salah satu buah yang mudah ditemukan di desa Gili Anyar Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan. Namun pemanfaatan buah nangka hanya terbatas untuk konsumsi buah segar tanpa diolah menjadi produk apapun. Tujuan dari pelatihan pembuatan produk olahan nangka adalah menciptakan produk olahan dari buah nangka yang memiliki nilai jual dengan memberdayakan masyarakat desa Gili Anyar yakni perempuan (istri) khususnya sehingga produk ini dapat membantu para istri untuk menghasilkan tambahan pendapatan dan memiliki kemandirian. Pelaksanaan kegiatan Pemberdayaan perempuan di desa Gili Anyar dilakukan pada tanggal 7 januari 2019 di Balai Desa Gili Anyar. Pelatihan pembuatan produk olahan buah nangka secara teknis mudah untuk diaplikasikan, partisipasi dan antusisme peserta maupun aparat desa yang membantu dalam pelatihan sangat tinggi.

Published
2019-11-05