FRESH-CUT SIWALAN: UPAYA PENINGKATAN NILAI TAMBAH SIWALAN SEBAGAI KOMODITAS UNGGULAN DESA MURTAJIH, KABUPATEN PAMEKASAN

  • Mojiono Mojiono Universitas Trunojoyo Madura
  • Widad Naufal Mubarok Universitas Trunojoyo Madura
Keywords: fresh-cut siwalan, komoditas unggulan, Desa Murtajih

Abstract

Buah siwalan berpeluang besar menjadi produk agroindustri unggul, antara lain melalui teknik pengolahan menjadi fresh-cut siwalan. Fresh-cut siwalan dibuat dengan cara dipotong dadu, dikemas, dan disimpan dalam suhu rendah untuk menjaga stabilitas mutunya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk transfer pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat di Desa Murtajih tentang teknik mengolah siwalan menjadi fresh-cut siwalan, produk minuman siwalan, beserta teknik pengemasannya. Secara umum, pelatihan ini mendapatkan respon sangat positif dari peserta, antara lain dibuktikan dengan hasil kuesioner yang memperlihatkan bahwa sebagian besar responden menyatakan mendapatkan banyak manfaat. Dari aspek minat peserta untuk menekuni usaha produk siwalan, sebanyak 73% responden menyatakan berminat, dan 18% responden menyatakan sangat berminat. Teknologi pengolahan siwalan ini memang dipilih agar sederhana dan mudah diaplikasikan. Tidak hanya sampai di pelatihan saja, namun teknik ini diharapkan dapat digunakan masyarakat untuk kegiatan usaha. Melalui kegiatan ini, produk fresh-cut siwalan bisa menjadi pilihan masyarakat untuk mengolah menjadi produk agroindustri yang memiliki nilai tambah dari sisi ekonomi, dibandingkan hanya dijual dengan cara konvensional. Selain itu, produk fresh-cut siwalan dapat digunakan sebagai produk antara (intermediate product) untuk bahan baku pangan lainnya, misal minuman siwalan.

Published
2019-11-13