MEMFUNGSIKAN BUAH PEPAYA SEBAGAI CAMILAN SEKALIGUS OLAHAN MASAKAN ABON

  • Roybah Roybah Universitas Islam Madura
Keywords: Abon, Pepaya, Camilan

Abstract

Salah satu Desa yang bernama Bangkes tepatnya Embung Berek Dejeh tertanam buah pepaya yang cukup banyak namun hanya menjadi pakan ternak dan daya jualpun yang relatif murah sangat mengganjal di hati masyarakat. Masyakat belum mengetahui pemanfaatan pepaya dalam pengembangan produk sehingga metode yang dilakukan kami  untuk menyelesaikan permasalahan masyarakat Embung Berek Dejeh Bangkes itu yaitu melakukan sosialisasi dan pemberian materi terkait diversifikasi pangan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu memberikan materi dan pemahaman kepada ibu-ibu Tim Penggerak PKK terkait pengelolaan dari pepaya serta melakukan pelatihan pembuatan produk  abon pepaya. Pepaya yang dikenal dengan Carica papaya adalah salah satu jenis buah yang kaya manfaat dan penuh nutrisi. Masyarakat Indonesia sangat sensitif dengan harga bahan pokok yang melambung tinggi, dan untuk mengkonsumsi olahan makanan yang terbuat dari daging misalnya, masyarakat akan sulit untuk memenuhi keinginannya. Olahan abon daging salah satu olahan yang dipilih oleh masyarakat. Sebagai alternatif sekarang tercipta abon pepaya yang memiliki kualitas tidak kalah baiknya dengan abon-abon yang terbuat dari daging.

Published
2019-11-13