PEMBUATAN NUGGET LELE SEBAGAI BAGIAN DARI PROSES PRODUKSI DAN PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETERNAK LELE YANG ADA DI DESA BETTET

  • Moh Robi Universitas Islam Madura
  • Moh Rofiuddin Universitas Islam Madura
  • Fahrur Rozi Universitas Islam Madura
Keywords: Nugget lele, Peningkatan produksi, Desa Bettet

Abstract

Desa Bettet merupakan desa yang tingkat ekonominya kelas menengah kebawah, rata- rata penghasilan warga desa disini didapatkan dari hasil bertani, menjadi petani tembakau pada saat musim kemarau dan menanam padi pada saat musim penghujan, dan juga ada sebagian yang menjadi pegawai negeri sipil, didesa Bettet selain bertani diantara mereka juga ada yang membudidayakan lele, baik yang beternak mulai dari yang kecil sampai yang hanya membudidayakan yang sudah besar. Kami sebagai peserta KKN UIM 2019 melihat, mengamati dan juga meneliti dari proses budidayanya  diatas menemukan bahwa tingkat efektivitas serta efisiensi dari produksi hingga pemasarannya kuran maksimal, maka dari itu kami sebagai peserta KKN UIM 2019 mengadakan sebuah inovasi baru untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi produksi dan pemasarannya, kami melakukan peneletian dengan menggunakn metode studi kasus dan survei langsung ke lapangan dan pihak/warga terkait, dan hasil yang kami dapatkan menunjukkan bahwa sudah selayaknyan untuk dibuatkan inovasi baru, dan inovasi tersebut disetujui oleh warga desa Bettet khususnya peternak lele.

Published
2019-11-13