PENDAMPINGAN KOMUNITAS IBU-IBU PKK DAN DASAWISMA DALAM MENINGKATKAN KREATIFITAS OLAHAN TANAMAN PEPAYA MENJADI ES KRIM TANPA FREZER DI DESA SOKALELAH, KADUR, PAMEKASAN.

  • Siti Jalilah Universitas Islam Madura
  • Siti Maimunah Universitas Islam Madura
Keywords: pepaya, peluang usaha, wirausaha

Abstract

Program pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi melimpahnya hasil tanaman pepaya yang ada di Desa Sokalelah. Hal ini dikarenakan pengalihan dari budidaya tanaman pisang yang merata terkena virus tanaman , sehingga masyarakat setempat memilih untuk melakukan budi daya tanaman pepaya karena  tanah dan kondisi iklim di Desa Sokalelah yang cocok untuk budidaya pepaya. Pepaya merupakan tanaman yang mengandung nutrisi yang tinggi, namun tidak ada hasil pengolahan pepaya disana dan nilai jual bahan mentah pun yang dihasilkan terbilang rendah. Selain itu, mindside masyarakat wilayah yang umumnya lebih efektif melakukan sistem pemasaran bahan mentahnya saja sehingga dibutuhkan pendekatan dan bimbingan untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya pengolahan bahan sehingga menghasilkan produk yang memiliki nilai tinggi. Salah satunya perlu diciptakan olahan pepaya yang kreatif dan inovatif. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat oleh KKN Universitas Islam Madura Posko 2 ini ialah untuk meningkatkan kreativitas masyarakat Desa Sokalelah dalam menghasilkan olahan tanaman khususnya pepaya menjadi produk makanan yang memiliki nilai ekonomis. Pengabdian dilakukan dengan cara sosialisasi dan demo langsung pengolahan hasil pepaya serta pemasaran produk dengan target sasaran, yaitu ibu PKK dan Dasawisma Desa Sokalelah. Kegiatan ini menunjukkan respons positif dari masyarakat yang ditunjukkan dari antusias peserta yang hadir dalam mengikuti kegiatan. Selain itu, kegiatan ini juga menambah kreatifitas dan peluang usaha bagi masyarakat Desa Sokalelah sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Hasil  yang diperoleh dari kegiatan ini ialah: a) Terciptanya pemahaman masyarakat tentang Pengenalan Managemen Keluarga b) Terciptanya pemahaman masyarakat tentang akan pentingnya berwirausaha; c) Keterampilan masyarakat dalam mengolah produk unggulan es krim pepaya tanpa menggunakan frezer; d) Peluang usaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat

Published
2019-11-15