SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN KUALITAS GARAM RAKYAT DI PAMEKASAN BERBASIS WEB

  • Silvia Puspitasari
Keywords: AHP, Salt, Pamekasan, Decision Support System

Abstract

Sistem informasi yang dapat digunakan untuk menentukan kualitas garam adalah dengan menggunakan suatu metode sistem pendukung keputusan. Metode yang dapat digunakan adalah metode AHP (Analytical Hierarchy Process).  Metode AHP akan menyusun suatu sistem berdasarkan hierarkinya. Sehingga akan memudahkan dalam menganalisa sistem berdasarkan level sebelumnya. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP, maka kualitas garam yang ada di Pamekasan dapat dipetakan dengan baik. Harapannya adalah tiap daerah penghasil garam akan memiliki harga jual garam sesuai dengan kualitasnya. Selain itu, pembeli dan pemnterintah daerah dapat memiliki target yang jelas daerah pengahasil garam terbaik yang ada di Pamekasan. Hasil, penelitian menunjukkan bahwa nilai alternatif terbaik terbaik adalah Tambak Ali Sadikin diikuti oleh Tambak Abdullah dan Tambak Hasan Basri dengan masing-masing nilai 0.516, 0.347 dan 0.137. Penilaian dengan menggunakan metode AHP sangat bergantung pada nilai perbandingan kriteria dan alternatif yang dilakukan oleh admin. Sistem ini merupakan sistem pendukung keputusan, dimana keputusan akhir tetap ditentukan oleh pimpinan.

Published
2020-12-19